Какие продукты снижают давление

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Какие продукты снижают давление

Низкая физическая активность, переедание, вредные привычки ведут к «омоложению» гипертонии. Повышенное артериальное давление — причина повреждения сосудов, деструктивных процессов в тканях мозга

Современная медицина не располагает универсальной методикой лечения болезни. Для каждого человека разрабатывается индивидуальная тактика преодоления недуга.

Терапия требует регулярного и продолжительного приема лекарственных препаратов. Современные средства от высокого артериального давления имеют ряд побочных эффектов. Вследствие этого, наряду с применением препаратов, следует обратить внимание и на другие методы снижения давления. Ведь, например, употребление определенных продуктов предотвращает развитие болезни.

Основные принципы питания

При гипертонии человеку необходимо соблюдение некоторых обоснованных правил в питании, направленных на улучшение самочувствия при этом заболевании. Рекомендации следующие:

  • снизить до минимума потребление соли, так как ее избыток приводит к задержке воды в организме, а, следовательно, к отекам сосудов и повышенному давлению;
  • исключить из своего рациона жареные, копченые, консервированные продукты;
  • ограничить продукты, содержащие кофеин (крепкий чай, кофе, шоколад горьких сортов);
  • отказаться от алкоголя;
  • заменить животные жиры на растительные;
  • не употреблять жирное мясо, сало, копченые и вареные колбасы.

При лишнем весе, да и не только при лишнем, полезно устроить себе раз в неделю разгрузочный день. При этом организм получит встряску, и станет не только перерабатывать лишний жир, но и избавляться от лишней воды.

При гипертонии помогают снижать давление такие приправы и добавки к блюдам как чеснок, льняное семя, перец чили в небольшом количестве.

Очень полезны при гипертонии продукты, содержащие большое количество грубого волокна. Это всевозможные овощи, фрукты и зелень, употреблять которые лучше в сыром виде. Грубое волокно впитывает в себя и «выметает» из организма лишний холестерин, канцерогенны и другие, засоряющие кровь вещества. Сосуды при этом становятся более эластичными, кровоток улучшается, и, следовательно, повышенное давление будет снижаться.

Продукты понижающие давление

Использование продуктов природного происхождения удерживает показатели артериального давления в пределах нормы. Одной из причин гипертонии является высокая концентрация холестерина в крови.

Чеснок

Такой доступный продукт, как чеснок, снижает содержание холестерина и артериальное давление. Аптечный препарат в виде капсул растворяется в желудочно-кишечном тракте без образования нежелательного запаха.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от гипертонии наши читатели советуют средство «Normaten». Это первый препарат, который ЕСТЕСТВЕННО, а не искусственно снижает артериальное давление и полностью избавляет от АД! Средство Normaten безопасно. Оно не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Эффективно снижает давление и перец чили (кайенский перец). Вещества, которые содержатся в продукте, расширяют сосуды. Кайенский перец быстро нормализует артериальное давление, облегчая прохождение крови по кровеносному руслу. Продукт продается в виде приправы. Аптечная сеть предлагает порошок в капсулах. Употребление приправы «Чили» разрешается человеку со здоровыми почками.

Приправа куркума

Известная всем приправа куркума устраняет воспалительные процессы в организме, которые приводят к повышенному уровню холестерина. Вещество куркумин, содержащееся в приправе, устраняет воспаление в сосудах, снижает артериальное давление. Куркума улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от вредных веществ.

Сырые бобы какао

Сырые бобы какао содержат особые вещества – флавониды, которые снижают артериальное давление. Какао в сыром виде препятствует выработке организмом «гормонов стресса», нормализует давление. Продукт снижает риск развития инфаркта, инсульта.

Употребление сырого миндаля – залог нормального артериального давления. Жирные кислоты миндаля нормализуют содержание холестерина в крови, устраняют воспаление в сосудах. Продукт борется с излишним весом, улучшает обмен веществ в организме человека.

Употребление грецких орехов обладает аналогичным действием. Ядра грецкого ореха отличаются повышенным содержанием жиров. Применение продуктов, снижающих артериальное давление, не отменяет прием лекарственных препаратов.

Продукты питания для человека с гипертонией

Рацион больного с высоким давлением на 40% состоит из продуктов растительного происхождения. Меню человека, страдающего гипертонией, включает все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты.

Продукты питания при гипертонии

  • Вареная рыба речная и морская, морепродукты, морская капуста.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Оливковое масло холодного отжима, растительные масла.
  • Зелень, особенно шпинат.
  • Семена подсолнечника (без добавления соли).
  • Фасоль, горох, чечевица, соевые бобы.
  • Ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
  • Картофель с кожурой, желательно в запеченном виде.
  • Крупы – гречка, пшено, овсянка.
  • Постное мясо.
  • Фруктовые и овощные свежеприготовленные соки.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Напитки из боярышника и шиповника.

Перечисленные продукты содержат минералы и вещества, снижающие артериальное давление природным путем. Гипертония I и II стадии поддается лечению с помощью диеты. В тяжелых случаях продукты стабилизируют артериальное давление, препятствуя развитию болезни.

Полезные продукты при гипертонии

Полезных продуктов, помогающих снижать давление, достаточно много. Это и сухофрукты, и орехи, овощные и фруктовые соки. Из продуктов, составляющих основной рацион, можно выделить следующие:

  • Рыба, в которой много ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты, являясь конкурентами холестерина, уменьшают его вредное влияние. Самая полезная рыба при повышенном давлении – скумбрия, сельдь (не соленая), сардины и семга.
  • Капуста брокколи. В этом продукте содержаться вещества, которые помогают снижать риски воспаления сосудистой стенки. При воспалении образуются микро повреждения эндотелия сосудов, в которых потом откладывается холестерин.
  • Черная фасоль. Причина, по которой она полезна при гипертонии – это большое содержание магния. Способность сосуда расширятся в нужный момент, и тем самым снижать давление, в значительной мере зависит от количества его содержания в крови.
  • Овес. У него низкий гликемический индекс. Всем знакомая овсяная каша поддерживает нормальный уровень сахара в крови. А высокий сахар – это всегда повреждение сосудистой стенки, которая теряет свою эластичность. Сосуд не может расширяться, давление нарастает, и это одна из причин гипертонии.

Здоровое питание при повышенном давлении – это не обязательно пресно и невкусно. Соль можно заменить пряными травами, пресную кашу – сдобрить медом и сухофруктами. Эти правила помогут не только снизить давление, улучшить внешний вид, но и подарят долгие годы полноценной жизни.

Поделиться в социальных сетях

Важно: Информация на сайте не является заменой медицинской консультации!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*