Что делать когда высокий пульс при нормальном давлении

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Колотится сердце» — так пациенты описывают свое состояние при учащенном пульсе. Учащенный пульс обычно сопутствует гипертонии, но бывает, что высокий пульс при нормальном давлении наблюдается в состоянии абсолютного покоя. Это патологически учащенный ритм, который при внезапном повышении может привести к тяжелым последствиям.

Что делать когда высокий пульс при нормальном давлении

С ударами сердца кровь движется по сосудам, и в тех местах под кожей, где артерии лежат неглубоко, ощущаются толчки. Эти удары помогают врачу в постановке диагноза (при разных патологиях пульс разный).

У взрослого здорового человека нормальный пульс от 60 до 100 ударов в минуту. Все, что выше 100 – это тахикардия. Сердце колотится – это и есть суть тахикардии.

У пожилых пациентов пульс бывает меньше 60 — это не является патологией. В том числе и у спортсменов, в некоторых случаях, нормальный пульс бывает гораздо ниже в состоянии покоя.

При измерении пульса важно обращать внимание на то, ровный он или неровный. Если сердцебиение ритмичное, но больше 100 ударов в минуту – это тахикардия. Если же оно при высоком пульсе неритмичное, то такое сердцебиение называют тахиаритмией. Оба эти состояния одинаково опасны и являются следствием аномалий работы сердца.

Как работает сердце

Сердце – это мышца, и все, что от него требуется – сжиматься и расслабляться, выполняя функцию насоса. При сокращении оно выталкивает под давлением кровь, которая расходится по венам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от гипертонии наши читатели советуют средство «Normaten». Это первый препарат, который ЕСТЕСТВЕННО, а не искусственно снижает артериальное давление и полностью избавляет от АД! Средство Normaten безопасно. Оно не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Но сердце сокращается не само по себе, а под воздействием электрических импульсов, без этих импульсов нет механического действия. Электрическая система сердца – это клетки, которые сами генерируют импульс и обладают спонтанным автоматизмом.

Вверху сердца находится синусно–предсердный узел, который и задает частоту пульса, продуцируя импульсы с нормальной частотой от 60 до 100. Дальше эти импульсы охватывают предсердие и попадают в предсердно-желудочковый (атриовентрикулярный) узел. После этого импульс идет на пучок Гиса, который имеет так называемые ножки (ответвления). Импульс, проходя по этим ответвлениям, активирует правый и левый желудочки сердца. Желудочки сокращаются и выбрасывают кровь — в этом суть сокращений.

При ситуации, когда у человека давление нормальное, но внезапно учащается сердцебиение, угроз может быть несколько:

  • обморок;
  • тромбоэмболия;
  • инсульт;
  • смерть.

Аритмия появляется только при одном условии, когда появляется экстрасистола – преждевременная электрическая активность, или в предсердии, или в желудочке. Без экстрасистолы не запускается тахикардия.

Именно поэтому важно не оставлять без внимания малейшее повышение сердечного ритма выше нормы. Речь не идет о высоком пульсе при физических нагрузках, или при занятии спортом. В этих случаях пульс может повышаться и до 180, и до 200. Речь идет о ситуации, когда при абсолютно нормальном давлении внезапно учащается сердцебиение без видимой причины.

С чем связано учащение пульса

Большинство случаев, когда давление нормальное, но сердце начинает часто пульсировать связано с эмоциональным фоном. Это называется физиологическое учащение ритма, и его причина — какие-то эмоции.

Но бывает и патологически повышенный пульс при нормальном давлении, когда без причины, без поднятия давления, абсолютно внезапно возникает частый ритм и человек может потерять сознание. Основные причины две:

  1. Врожденная аномалия проводящей системы сердца. В этом случае у синусно-предсердных желудочков встречаются дополнительные поводящие пути, так называемые пучки Фента. Эта аномалия способствует формированию кругового движения импульсов, то есть возникает круг повторного хода. В такой ситуации все сердцебиения неполноценны, сердцу не хватает давления, чтобы выбросить кровь. Вот почему давление не поднимается, но возникает высокий пульс. До головного мозга кровь не доходит, и вы теряете сознание. Если в этом случае ничего не делать, то человек может погибнуть.
  2. Повышенный пульс при низком давлении может быть вследствие наших социальных болезней: атеросклероза, гипертонии, повышенной функции щитовидной железы, ишемической болезни сердца.
  3. Эти факторы приводят чаще всего к другому виду аритмии – неритмичному сердцебиению (мерцательному). В этом случае в сердце тоже нет нормальных сокращений, и нет давления для полноценного выброса крови. Эта аритмия опасна тем, что при отсутствии давления в ушке левого предсердия может образоваться тромб. При восстановлении ритма он может вылетать в центральный кровоток через аорту и попадать в головной мозг, приводя к инсульту.

    Что делать при повышенном пульсе

    Для начала нужно лечь или сеть, потому что возможно появление головокружения. Принять 40–50 капель самого популярного в народе средства – валокордина или валерьянки. На давление эти лекарства не действуют, от инсульта бесполезны, но упорядочить высокий пульс вполне могут.

    Если под рукой нет таких препаратов, то нужно делать определенные действия, которые в медицине называются специальными приемами или пробами.

    • Сделать глубокий вдох (считаем раз, два, три). Ненадолго задержать дыхание (раз, два, три), и выдохнуть. Делать так несколько раз. Эти действия активируют блуждающий нерв, или вагус, который отвечает в организме за функцию сна. И при аритмии он восстанавливает нормальный сердечный ритм.
    • Проба Вальсальвы — зажимаем нос пальцами и натуживаем живот. Делать это надо в течении 15 – 20 секунд. Высокий пульс нормализуется почти сразу же.
    • Проба Ашнера — закрыть глаза и надавить на глазные яблоки в течение 20 секунд. Но если есть глаукома или другие заболевания глаз, то давление на глазные яблоки противопоказано.
    • Проба Чепмана-Веринга — прижимаете двумя пальцами сонную артерию. Но это можно делать только молодым людям, которые это пробовали, и если нет так называемого каратидного синдрома (при этом синдроме можно упасть в обморок, просто затягивая галстук).

    Но в любом случае, если у вас высокий пульс при нормальном давлении, необходимо пройти обследование у кардиолога, а лучше у аритмолога. Врач проведет полное обследование, включая ЭКГ и длительное мониторирование функции сердца. Есть методики, которые позволяют вызвать аритмию, если на данный момент ее у пациента нет, и поставить точный диагноз.

    После этого начинается уже подбор профилактической терапии. Чаще всего это аритмические препараты, которые купируют приступ и удерживают нормальный сердечный ритм, чтобы потом не возникала аритмия.

    Поделиться в социальных сетях

    Важно: Информация на сайте не является заменой медицинской консультации!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*